- Рацион неправильный и правильный
- Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
- Особенности диеты
- Диета и питание больного после инсульта
- Полезные советы
- Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
- Какая диета подойдет больному после инсульта?
- Восстановление бытовых навыков
- Питание
- Пользование краном и умывание
- Причесывание
- Одевание
- Уход за больным дома
- Медикаментозное лечение
- Уход и питание
- Восстановление бытовых навыков
- Возвращение двигательных навыков
- Восстановление речи
- Совершенствование интеллектуальных функций
- Психологическая поддержка
- Особенности приема пищи после инсульта
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
- Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
- Главные принципы питания при инсульте
- Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта
- Список разрешенных продуктов
- Запрещенные после инсульта продукты
- Диета после инсульта в домашних условиях
- Примерное меню на неделю
Рацион неправильный и правильный
Сидячий образ жизни и нерациональное и чрезмерное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и приводит к развитию стойкой гипертонии, то есть постоянно повышенному давлению в сосудах, второй — способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и бляшек развитие атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте должно быть составлено таким образом, чтобы снизить влияние вредных факторов на организм, помочь восстановить утраченные функции и предотвратить развитие негативных последствий инсульта и рецидива.
Что можно и нельзя есть при инсульте? Сколько стоит кормление пациента в разные периоды реабилитации и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического инсульта?
Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?
Инсульт — это заболевание, поражающее организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден снова начать жить: необходимо снова научиться двигаться, ходить, разговаривать и даже есть.
Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельно принимать пищу из-за частичного или полного паралича. Кроме того, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не могут есть самостоятельно: их нужно кормить ложкой.
Недоедание — одно из самых распространенных заболеваний у пациентов с инсультом. Недостаток питания обычно вызван недостаточным потреблением пищи из-за нарушения сознания и глотания или потери аппетита.
Этому также способствуют особенности таких пациентов:
- старость;
- нарушения сознания;
- замедление ритма движений, нарушение координации;
- невнимательность зрения и / или потеря полей зрения;
- коммуникативные проблемы и нарушения речи (не просить есть и пить);
- снижение аппетита и чувство жажды;
- депрессия и зависимость от других.
По статистике, около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности с приемом пищи.
Проблемы с глотанием (дисфагия) могут привести к нарушению питания и ослаблению пациента.
Каковы последствия недоедания?
Неадекватное питание не только сопровождается похуданием, снижением физической работоспособности, ухудшением здоровья, но и вызывает тяжелые нарушения обмена веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, влияющие на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого период восстановления удлиняется, и человек гораздо медленнее возвращается к своей нормальной жизни.
Чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюдать требования к составу рациона, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси имеют сбалансированный состав, легко усваиваются и не отягощают процесс переваривания и усвоения полезных веществ.
Недостаток питательных веществ можно компенсировать использованием специальных питательных смесей, и это лечение тем эффективнее, чем раньше вы начнете.
Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом
Питание должно быть:
- полный и достаточный — он должен содержать все питательные вещества в количествах, необходимых организму, обязательно включать пищевые волокна для поддержания нормальной работы кишечника;
- содержат витамины и минералы — их недостаток приводит к развитию различных осложнений;
- сбалансированный: поддержание определенного соотношения полезных веществ;
- легкоусвояемый — не вызывает дополнительной нагрузки на процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма;
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидкое, однородное, пюре, сушеное.
Прием пищи нужно делать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день)
Особенности диеты
- Вы должны включать в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
- В качестве напитков лучше всего подходят кисели, компоты, слабо заваренный или травяной чай, свежевыжатые соки.
- важно соблюдать полностью бессолевую диету.
- Исключите употребление жареных, острых и копченых продуктов, консервов, колбасных изделий и большого количества макаронных изделий.
- Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и пакетированные соки.
Диета и питание больного после инсульта
Восстановление после инсульта включает несколько направлений. Питание — лишь один из них, но его важность не следует недооценивать. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.
Что следует включать в диету выживших после инсульта для правильного питания?
- Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: помимо овощей нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое.
- Каша из непросеянной муки. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу кишечника.
- Рыба, особенно богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).
- Другие источники белка, как растительного, так и животного происхождения, включают нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, орехи и бобовые (фасоль, горох).
Все это здоровое питание после инсульта, способствует здоровью организма. Учтите, что порции должны быть небольшими, чтобы излишне не перегружать пищеварительную систему.
Теперь давайте посмотрим на список вредоносных продуктов, которые следует исключить:
- Соль и продукты, содержащие большое количество.
- Сахар-рафинад и продукты, содержащие его (выпечка, промышленные сладости).
- Продукция глубокой переработки: полуфабрикаты, консервы пищевые полуфабрикаты.
- Алкоголь в любом виде и объеме.
- Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.
Сбалансированная диета после инсульта — это здоровая привычка, которая поможет вам выздороветь и снизить риск возвращения этого острого и опасного для жизни состояния.
Полезные советы
- Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
- Какие специалисты занимаются реабилитацией?
- Реабилитация после язвы желудка
- Кома после травмы головы: последствия и сроки
- Что такое ОНМК по МКБ 10?
- Что делать, если правый бок парализован в результате инсульта?
- Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребенка?
- Гигиена рук для пользователей инвалидных колясок или других вспомогательных средств
- Боль в ноге ишиас или что-то еще?
- Риск падения
- Реабилитация после перелома лучевой кости
- Инструкция по возвращению домой из роддома после инсульта
- Реабилитация после перелома шейки бедра
- Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
- Боль в пояснице: это просто боль или это признак серьезного недуга в организме?
- Правосторонний инсульт: последствия и лечение
- Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
- Почему немеют руки и ноги?
- Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
- Остеохондроз код 10 по МКБ
- Что такое цереброваскулярное заболевание?
- Что болит мускулам всего тела?
- Остеохондроз позвоночника (M42) — код по МКБ 10
- Основные этапы реабилитации после перелома позвонка
- Реабилитация тазобедренного сустава
- Блуждающие боли по телу: причины и лечение
- Нарушение речи при инсульте
- Диагностика детского церебрального паралича при беременности
- Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
- Что такое геморрагический инсульт?
- Как проходит реабилитация детей с задержкой речи?
- Что такое ОНМК?
- Какие факторы увеличивают риск инсульта?
- Поездка в Салоники
- Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
- Как встать после падения
- АФАЗИЯ
- Лимфатический отек — полезные советы по лечению
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом питании, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разного цвета. Обогащение пищи флавоноидами (содержащимися в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения — это строительные материалы. В ежедневный рацион следует включить мясные и рыбные блюда. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам и морской рыбе. Ешьте больше орехов и бобовых, чтобы получить больше белка.
Растительная пища также снижает кровяное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавьте в свой рацион цельнозерновые, необработанный коричневый рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое и льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентным содержанием жира, тем более что у многих людей сейчас диагностирована непереносимость лактозы. Если это ваш случай и вы чувствуете дискомфорт после употребления молочных продуктов, лучше всего использовать молоко с низким содержанием лактозы или растительное молоко или вообще отказаться от него.
Питание — неотъемлемая часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и здорового питания никакие таблетки не защитят вас от атеросклероза. Мы то, что мы едим, не забывайте!
Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Vitamin D Stroke Omega-3 Tablets Подписаться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю
Какая диета подойдет больному после инсульта?
Основные правила диеты после инсульта:
- Сведите к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Избыток соли приводит к повышению артериального давления, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим запрещены все соленые и маринованные продукты.
- Ограничьте потребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический кровоток в артериях.
- При приготовлении пищи используйте растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
- Исключите или, по крайней мере, ограничьте потребление сахара до 50 г в день.
- Включите в ежедневное меню большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить уровень сахара в крови. Клетчатка в больших количествах содержится в зернах, отрубях, овощах и орехах.
- Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. В них много полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
- Обогатите свой рацион витаминами и минералами. Наиболее важные для пациентов, перенесших инсульт: витамин B6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); Калий (содержится в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых, бананах, рыбе).
Алкоголь губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление алкоголя (пиво, водка, коньяк и т.д.) категорически запрещено.
Кушать нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов в день не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей обсуждается с лечащим врачом. В большинстве случаев допускается употребление не более 1 литра жидкости в сутки.
Восстановление бытовых навыков
Все повседневные навыки следует развивать под присмотром близкого человека, помощник, который будет следить за движениями пациента, при необходимости будет поддерживать и направлять его руку.
Питание
Чтобы ложки и вилки не выскользнули из руки пациента, ручку можно обернуть тонким поролоном. Если паралич / парез затронул направляющую руку, во время еды пациенту следует помочь, поддерживая руку и направляя ее ко рту.
Пользование краном и умывание
Перед раковиной следует поставить стул, чтобы пациент мог мыться сидя. Он должен открыть кран пораженной рукой, при необходимости помочь ему, направив руку в сторону крана. В этом случае больной здоровой рукой с сохраненной чувствительностью должен проверить температуру воды. После того, как установилась комфортная температура, пациенту следует попытаться вымыть больной рукой.
Причесывание
Выбирайте расчески из нескользящего материала или оберните ручку расчески тонким поролоном. По возможности следует попытаться причесать волосы одной рукой с нарушенными функциями.
Одевание
Одежда (куртка, рубашка) должна быть свободной, застегнутой. Его кладут на колени, между которыми немного фиксируют рукав пораженной руки. Она с помощью здорового постепенно продвигается в рукав.
Уход за больным дома
Есть дома после инсульта — значит следовать рекомендациям врача.
Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключено питание:
Что обязательно нужно включать в рацион:
- овощи, ягоды, зелень;
- нежирное мясо и рыба;
- белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
- молочные продукты и овощные супы.
Главный принцип — исключить простые углеводы, в число которых входит сахар, выпечка из качественной муки; также удаляем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.
- Профилактика инсульта: как и как уберечься от опасного заболевания
При лечении последствий нарушения мозгового кровоснабжения используется ряд мероприятий, в том числе:
- фармакологическое лечение;
- особый уход и питание;
- восстановление повседневных навыков;
- возвращение моторики;
- возобновление речи;
- улучшение интеллектуальных функций;
- психологическая поддержка.
Это приблизительный список вмешательств по борьбе с инсультом и его последствиями. Он может расширяться за счет дополнительной работы по восстановлению потерянного зрения, слуха, координации и других функций организма.
Специалист разрабатывает программу для каждого пациента.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия, связанная с реабилитацией пациента после инсульта, включает различные меры для поддержания общей работоспособности организма, защиты нейронов и нормализации кровообращения.
Все препараты назначает лечащий врач. Среди них следующие фондовые группы:
- улучшить церебральное кровоснабжение;
- разжижение крови;
- нормализация обменных процессов;
- активация процессов мышления, памяти;
- улучшить передачу импульсов в нервной системе;
- успокаивающие.
Продолжительность приема препарата определяется индивидуально. Возможно назначение спазмолитических, противоэпилептических, противосудорожных препаратов.
Уход и питание
Для скорейшего возвращения человека после инсульта к нормальной и семейной жизни необходимо оказать ему особую заботу. Домашние животные должны заботиться, прежде всего, о комфорте пациента.
Если паралич является одним из последствий инсульта, важно подготовить кровать, чтобы избежать случайных падений. Для предотвращения пролежней на кровати необходимо приподнимать части головы и ног с помощью подушек. Можно использовать специальную многофункциональную кровать с зонами, регулируемыми по высоте.
Чтобы предотвратить последствия лежачего образа жизни, необходимо ежедневно проводить массажи, переворачивать человека каждые два-три часа, проводить необходимые гимнастические и гигиенические процедуры. Ощущение собственной чистоты поднимает моральный дух и, таким образом, ускоряет выздоровление после инсульта.
Для людей с неполным параличом место ложа необходимо оборудовать специальными поводьями или шестом, с помощью которых пациент будет подтягиваться, менять положение тела.
Восстановление больных с ишемическим или геморрагическим инсультом включает специальную диету. Из питания человека исключены все острые, сладкие, соленые и копченые продукты, так как они могут спровоцировать обострение болезни, привести к рецидиву. Напитки, содержащие кофеин, запрещены. Ограничено потребление мучных изделий.
Больному рекомендуется давать 400 г фруктов, ягод и овощей в день. Нежирную рыбу и мясо готовят на пару, тушат или запекают. Все приготовленные продукты должны иметь комфортную температуру и консистенцию, чтобы облегчить глотание.
Восстановление бытовых навыков
Если последствия инсульта включают в себя потерю базовых навыков ухода за собой, человек должен постепенно заново овладевать ими в процессе ухода.
- Питание. Если последствия привели к потере координации на стороне водителя, попробуйте направлять руку пациента, обычно правую, от тарелки ко рту во время еды.
- Используя кран. Пострадавший сидит на стуле. Направьте его травмированную руку к крану и помогите запустить воду. В этом случае здоровая рука контролирует температуру.
- Вымойте, расчешите. Подвигайте парализованной рукой, чтобы взять губку, расческу. Ничего страшного, если будут попытки помыть, расчесать волосы слабой конечностью.
- Одеться. Куртка укладывается на колени. Пациент пытается его надеть, неподвижно засунув руку в рукав между колен.
Задача близких — следить за балансом человека, направлять и поддерживать его.
Возвращение двигательных навыков
Слабость мышц — частое последствие инсульта. Избавиться от него можно в рамках продолжающейся реабилитации при регулярном выполнении предписанных упражнений. Приступать к занятиям нужно после разогревающего массажа.
Из положения лежа выполняются следующие действия:
- сгибание и разгибание руки;
- вращение кистей рук в лучезапястном, локтевом суставах;
- сжатые кулаки;
- поднятие-опускание, сгибание-разгибание ног;
- движения стопы.
Если есть возможность повесить поводья, хорошо бы включить подтягивания для них в программу восстановления.
Сидячие упражнения включают:
- откидывается назад, вытягивая корпус вперед;
- попеременный подъем ног;
- уменьшение лопаток;
- запрокидывая голову.
Если пациент может стоять, рекомендуются следующие упражнения:
- поднятие рук эспандером;
- наклониться в попытке оторвать предмет от пола;
- вращение, махнув рукой.
Все мероприятия, связанные с восстановлением моторики, назначаются специалистом и контролируются во избежание травм.
Для улучшения мелкой моторики подходят:
- играть на фортепиано;
- моделирование;
- письмо;
- приложения;
- оригами;
- строитель;
- загадки.
Восстановление речи
Одно из самых частых последствий инсульта — потеря речевых навыков. Поэтому в программу реабилитации входит консультация логопеда и специальные упражнения, связанные с восстановлением подвижности лицевых мышц и языка.
Главный принцип — постоянное общение с пациентом. Слова следует произносить медленно и четко, стараясь избегать длинных и сложных структур.
Тренировки выполняются от простого к сложному — все начинается с отдельных звуков, постепенно переходя к словам, по мере улучшения способностей пациента.
Чтобы помочь развить мышцы во время инсульта, рекомендуются следующие упражнения:
- широкая улыбка;
- подтянуть губы трубочкой;
- улыбайтесь максимально симметрично;
- облизать губы по кругу;
- легко кусать губы;
- вынуть язык изо рта;
- поглаживание щек языком изнутри;
- бить языком;
- пухлые щеки.
Некоторым после выстрелов становится легче петь, чем говорить. Необходимо учитывать этот момент при написании уроков.
Совершенствование интеллектуальных функций
Среди последствий инсультов выделяют потерю памяти, способность логически мыслить, анализировать и прогнозировать последствия.
Чтобы тренировать свою память, пациент должен попытаться повторить то, что он только что услышал: сначала отдельные слоги, затем слова, предложения. Интервал между подачей информации и ее повторением должен постепенно увеличиваться.
Рисование рассказов по картинкам помогает восстановить логическое мышление. Если ваши умственные способности пострадали от инсульта, вам пригодятся настольные игры, разгадывание кроссвордов и разговоры.
Если когнитивные способности слегка нарушены, помогут чтение, просмотр фильмов и обсуждение.
Психологическая поддержка
Если в ходе инсульта пациент потерял часть своих способностей, но сохранил свой интеллект здоровым или почти здоровым, он осознает произошедшие изменения и тяжело переживает их. Это может привести к депрессии, апатии, потере уверенности в себе. Хорошо, если на ранних этапах реабилитации рядом находится психолог, который поможет принять сложившуюся ситуацию и настроится на успех в будущем.
Задача родственников в период выздоровления — создать в доме позитивную атмосферу, проявить свою любовь и поддержку. Как только это станет возможным, пациенту следует доверить любую доступную помощь — это поможет пациенту почувствовать себя нужным и значимым.
Помощь психиатра нужна, если инсульт привел к агрессивному поведению, появлению панических атак.
Особенности приема пищи после инсульта
Любой, кто перенес инсульт, сначала очень слаб. Процесс приема пищи, а также питья требует от пациента огромных усилий. Первоначально, примерно через три недели после приступа, пациента кормят в положении лежа на спине или полулежа. Начать стоит с редких однородных продуктов: тёртых вязких круп и супов, овощных пюре и т.д. Через три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно следующими способами:
- Традиционный — с ложкой и поильником. Подходит пациентам, у которых сохранились пищевые рефлексы после приступа.
- Энтерально — выполняется с помощью зонда. Его назначают тем, у кого нарушены глотательные и жевательные рефлексы, органы пищеварения функционируют нормально. Энтеральное питание на ранних стадиях может эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентерально: введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Его обычно назначают в первые дни после приступа, а также при нарушении у пациента пищевых рефлексов, работы желудочно-кишечного тракта.
Врач подскажет, какой метод кормления лучше всего подходит человеку, пережившему инсульт. Иногда пациенты с инсультом отказываются от еды. Это вызвано депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В этом случае медицинский персонал будет принудительно кормить пациента через зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно будет переводить на самостоятельный прием пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, обучая пациента самостоятельно держать ложку, чашку и другие приспособления.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: овощной суп, мясные котлеты на пару, гречневая полента.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 20 г.
(Лучше заменить сахар натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Правильное питание необходимо для восстановления клеток мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, клубника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимые для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, регулирующего деятельность мозжечка.
Масло, орехи, цельнозерновые, шлифованный рис.
Зеленые овощи — горчица, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфрут, дыня, авокадо, бананы. Молочные продукты, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витамином B, дефицит которого может привести к проблемам с памятью.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты помогают насыщать кислородом клетки мозга.
Главные принципы питания при инсульте
При составлении диеты пациенту, перенесшему инсульт, учитываются следующие принципы, которые следует строго соблюдать:
- Снизьте потребление калорий до 2500 ккал в день. Коррекция этой нормы при избыточной / недостаточной массе тела пациента.
- Прием пищи разделен на небольшие порции 5-6 раз в день.
- Уважение к срокам приема пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позже!
- Ограничьте потребление соли (максимум 5 г / день) и сахара (максимум 50 г / день).
- Абсолютный запрет на соленья, копчености и маринованные продукты.
- Исключение жареной пищи. Пища для больного после инсульта должна быть отварной или приготовленной на пару.
- Соблюдайте желаемую консистенцию и температуру блюд. Блюда не должны быть слишком горячими / холодными. Измельчайте и измельчайте твердую пищу (особенно при зондовом питании).
- Наличие в рационе после укола достаточного количества натурального белка (90-100 г / сут) в виде нежирного мяса / рыбы, свежего творога, яичного белка, овсянки или гречки.
- Полное исключение животных и кулинарных жиров: сливочного масла, маргарина, сала, жирного мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
- Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементы, необходимые для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
- Добавление в рацион орехов — чернослива, инжира и т.д. — помогает избежать запоров и других проблем с пищеварением.
- Абсолютный запрет на продукты и блюда, возбуждающие нервную систему: кофе, черный чай, горячие закуски, специи, приправы, газированные напитки, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные бульоны.
- Запрет на полуфабрикаты, выпечку и сладости в магазинах и точках быстрого питания.
- Обогащение рациона морепродуктами: креветками, водорослями, кальмарами и др. они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Соблюдение режима потребления. Более чистая вода! Не менее 1,2 л / сут. Из напитков свежевыжатые фруктовые соки, компоты, несладкий зеленый чай, разбавленные морсы.
При составлении меню также необходимо учитывать рекомендуемые и запрещенные продукты для еды после инсульта.
Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта
Основу рациона пожилых людей, проходящих курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
- морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лосося;
- морепродукты: морские водоросли, кальмары, омары, крабы, икра;
- яичный белок (без желтка!);
- обезжиренное диетическое мясо: кролик, телятина, птица;
- растительное масло;
- нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
- гречневая каша, овсянка, коричневый рис;
- орехи и сухофрукты вместо сладостей;
- обильное количество чистой воды для разжижения крови и предотвращения образования сгустков, холестериновых бляшек;
- напитки: зеленый чай (но только с нормальной кислотой желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
- бобовые: соя, фасоль, чечевица;
- крупный хлеб в небольшом количестве;
- овощи: укроп, кинза, петрушка;
- овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, помидоры, тыква;
- ягоды и свежие фрукты обязательно!
Пасту можно есть, но в очень ограниченном количестве. Без добавления сахара, соли, масла.
Всю твердую пищу необходимо отварить, измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут себя прокормить). Также очень полезны овощные и постные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Список разрешенных продуктов
После инсульта запрещены многие продукты и продукты. Однако список продуктов, которые можно есть и даже рекомендовать, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.
Нежирное мясо и рыбу разрешается в духовке или в отварном виде:
- телятина;
- курицы;
- турция;
- кролик;
- треска;
- ходунок;
- камбала.
Молочный продукт:
- сыр;
- простокваша;
- кисломолочная вареная;
- кефир;
- творог;
- молоко.
Можно есть сваренный вкрутую яичный белок.
Рекомендуемые крупы:
- овсянка;
- гречиха;
- миля;
- сырой рис.
Помимо черного и непросеянного хлеба, разрешены сырые гренки и печенье.
Рекомендуем пюре, гарниры, овощные паштеты: тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, отварной или запеченный картофель, белокочанная, цветная и другие виды капусты.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие и вареные овощи
в блюда полезно добавлять лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, фенхель.
Сладости, которые можно включать в рацион после инсульта, — это фрукты, орехи, варенье или варенье, джем, зефир. Также разрешены желе, пудинги, джемы, сладости с заменителями сахара, которые обычно используются при диабете.
Из разрешенных компотные напитки, несладкие морсы, квас, кисель, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяной чай, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается пить какао.
По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Избыток соли приводит к повышению артериального давления, что крайне опасно после инсульта.
Первое блюдо:
- овощные супы;
- борщ;
- свекла;
- суп из капусты;
- супы со злаками.
Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты периодически, то есть 1-2 раза в неделю:
- молочные супы;
- сладкие каши;
- зефир, варенье, мед;
- говядина, баранина;
- сельдь, лосось, тунец, скумбрия;
- плавленый сыр;
- целые яйца;
- масло;
- макаронные изделия;
- тушеный картофель.
Первые блюда можно приготовить на некрепком мясном, рыбном бульоне и овощах.
Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до сна.
Запрещенные после инсульта продукты
Список запрещенных продуктов и блюд после инсульта:
- жареное и копченое мясо;
- свинья;
- шкура птицы;
- все виды колбас (особенно жирные);
- жареная и копченая рыба;
- наваристые бульоны;
- сливки, сгущенка;
- майонез;
- печенье, выпечка;
- манная крупа;
- жареный картофель, картофель фри;
- бобовые (горох, фасоль и др.);
- редис;
- репа;
- шведский;
- шпинат;
- щавель;
- виноград;
- все виды грибов;
- мороженое;
- кремообразные кремы;
- шоколад, конфеты, карамель;
- быстрое питание.
Крепкий кофе и чай, газированные напитки, нектары промышленного производства, морсы не допускаются. Алкоголь губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление алкоголя (пиво, водка, коньяк и т.д.) категорически запрещено. В поздний постинсультный период с разрешения врача разрешается время от времени выпивать стакан натурального сухого красного вина.
Диета после инсульта в домашних условиях
Как составить правильное меню для пациента, перенесшего инсульт? Продолжительность стационарного лечения может быть разной, но чаще всего пациенты возвращаются домой в течение шести дней от начала заболевания.
необходимо ограничить потребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический кровоток в артериях.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учитывать совместимость продуктов, можно использовать готовые рационы. Одна из них — Таблица 10. Эта диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и кровеносные сосуды. Таблица 10 подходит как мужчинам, так и женщинам.
Принципы диетического стола № 10:
- дробное питание — 5-6-разовое питание небольшими порциями;
- потребление углеводов не более 400 г в сутки, белков — около 90 г в сутки, жиров — около 70 г в сутки;
- жидкость — до 1,2 л в сутки.
Не рекомендуется употреблять любую жареную и жирную пищу, фастфуд больным после инсульта
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на воде, йогурт или яйцо вкрутую.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: рыба отварная, овощи на пару, на десерт — творожный пудинг с ягодами, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: рисовая каша с молоком, несладкий чай.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция отварной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягод, нежирная отварная рыба, салат из свежих овощей.
- Поздний ужин: кефир.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
- Второй завтрак: морковный пудинг.
- Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый сок.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: нежирный творог с зеленью, отварная рыба.
- Поздний ужин: кефир.
В ежедневное меню следует включать большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению уровня сахара в крови.
Четверг
- Завтрак: овсяные хлопья на воде, несладкий чай.
- Второй завтрак: печеные фрукты.
- Обед: овощной суп, кусок говядины с цветной капустой и стручковой фасолью, мармелад.
- Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
- Ужин: пудинг из рикотты, запеченная рыба с овощами, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: яичный омлет с помидорами, гречневая каша с кусочком сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной бульон, куриная котлета на пару, овощной гарнир, компот.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: рыбные шарики и пюре из цветной капусты, на десерт — творог или йогурт с ягодами.
- Поздний ужин: кефир или молоко.
В субботу
- Завтрак: рисовая каша с молоком, чай с лимоном.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: мармелад.
- Ужин: рыба тушеная, кабачки запеченные, на десерт — творожная запеканка, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
- Второй завтрак: рисовый пудинг.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожи с овощным пюре, стакан желатина.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: отварная рыба, тушеный овощной гарнир.
- Поздний ужин: стакан ряженки.