Метание мяча

Ключевые принципы выполнения броска

Бросок, относящийся к этому виду упражнений, выполняется несколькими способами: с плеча, из-за головы, с разбега, с места. Для этих методов характерна определенная возрастная градация, индивидуальные физические особенности спортсмена, а также различия в весе и размере самого мяча. Однако есть правила, которые необходимо соблюдать, независимо от возраста, для всех новичков. В частности, нельзя бросать мяч с максимальным усилием.

Следует помнить, что связки и мышцы еще не адаптированы к нагрузкам, и из-за неосмотрительного подхода это может привести к травмам. Дистанция стрельбы — главный критерий, по которому определяется мастерство спортсмена. Есть только три фактора, которые существенно влияют на диапазон:

  • Скорость полета и угол, под которым был брошен мяч;
  • Высота точки отрыва снаряда от поднятой руки метателя;
  • Воздушная преграда, другими словами, сопротивление.

В этом случае решающими являются первые два пункта. Если мы упростим эту формулу, это будет означать: чем больше расстояние и чем короче время, тем больше ускорение. По этой причине дистанция будет намного больше, если бросок будет производиться с разбега. Нельзя забывать об угле полета: он также играет важную роль при выполнении прыжков. Оптимальными значениями можно назвать угол от 30 до 45 градусов. Однако эта планка может быть достигнута только путем длительных и упорных тренировок.

Метание мяча с места

Этот метод броска характеризуется только движением руки спортсмена с метательным мячом. Это действие выполняется из положения руки за голову выше уровня плеч.

Способ реализации одноточечного броска следующий:

  • Участник занимает свою позицию на стартовой линии;
  • Левая нога лежит впереди с опорой для всей стопы, а правая нога остается позади, слегка согнув колено;
  • Спортсмен сгибает руку, в которой мяч находится в локтевом суставе, и фиксирует ее на уровне головы. В этом случае второй максимально приближен к телу;
  • Вес метательной пули постепенно переносится с левой ноги на правую. Туловище поворачивается вправо и переходит в достаточно наклонное положение, при этом рука с мячом разворачивается назад;
  • Рука с метательной пулей поднимается ладонью вверх, левая также поднимается к плечу и немного отводится в сторону;
  • Уверенным движением правая нога выпрямляется, и вес полностью переносится на другую. Обе ноги выпрямлены, тело питчера натянуто, как канат. Локоть бросающей руки задерживается у головы и взгляд направлен на траекторию полета мяча;
  • Спортсмен бросает под нужным углом. Чтобы не пересекать контрольную линию, левая нога сгибается, корпус поворачивается влево, а левая рука отводится назад, чтобы вовремя перепрыгнуть с одной ноги на другую.

Эта техника подходит для развития у начинающих спортсменов склонности к дальним броскам, учит основам метания и развивает чувство координации. Новичку не всегда удается с первого раза сделать длинный бросок. Однако с квалифицированным тренером даже на начальном этапе результат часто может удовлетворить начинающего спортсмена.

Бросок с разбега

Разбег осуществляется на специальной спортивной взлетно-посадочной полосе длиной 20 м. Считается, что в идеале спортсмен не должен делать более двенадцати проходов: восемь предварительных, остальные пять — финальные. Однако на практике это зависит от степени подготовки спортсмена, его возрастной и весовой категории и других индивидуальных факторов.

Для выполнения технически правильного броска необходимо:

  • Во время бега держите мяч на уровне груди;
  • Движение нужно начинать правой ногой, постепенно увеличивая скорость бега;
  • На последних шагах поверните верхнюю часть тела вправо. Поднимите руку, удерживающую пулю, к плечам и слегка отведите ее назад;
  • Делайте движение поперечным шагом, что вызовет дополнительную нагрузку на тело;
  • Сделайте основной упор на левую ногу, при этом правая должна быть выпрямлена;
  • Сделайте резкий бросок под углом около 45 градусов;
  • Своевременно перепрыгивайте с левой ноги на правую, чтобы не пересечь черту.

Этот вид метания мяча доступен для более опытных спортсменов. Прежде чем приступать к сложным броскам, необходимо достаточно потренировать тело.

Скрестный шаг

Как уже отмечалось, скорость при разбеге — важная составляющая успешного пуска снаряда. Однако необязательно добиваться максимального ускорения, так как это может привести к напряжению мышц. Эта мышечная нагрузка отрицательно скажется на самой важной части броска: выталкивании мяча.

Предпоследний из метательных шагов считается самым важным. Именно он, «поперечный шаг», позволяет передавать энергию удара руке со снарядом в вытянутом положении. В общем, последние несколько шагов перед запуском предназначены для того, чтобы вы приняли удобное положение для толкания пули.

После ускорения атлет должен быстро толкнуть левой ногой, чтобы создать ускорение, чтобы переместить правую ногу вперед, плавно, но быстро изменить наклон тела в заднее положение и позволить ногам «догнать» руки.

«Поперечный пас» требует от питчера особого внимания. Необходимо проверять последовательность всех действий и движений. Во время поперечного шага спортсмен должен приземлиться на приоткрытую внешнюю ногу (до 40 °), убедившись, что рука со снарядом готова к следующему броску. Небольшой поворот таза, который объясняется специфическим положением ноги, поможет правильно забросить мяч.

На самом деле исходное положение для финального усилия можно описать так: спортсмен опирается на слегка согнутую правую ногу, носок которой развернут наружу; корпус развернут левым боком по направлению пуска снаряда, прямая правая рука вытянута. Левая же рука слегка согнута в локтевом суставе и расположена близко к груди. Выпрямленная левая нога касается земли внутренней стороной стопы. Очень важно, чтобы оси плеч и правой руки находились на прямой линии.

бросать мяч

Легкая атлетика: метание

Метание — упражнение для спортсменов, требующее «взрывных» (кратковременных, но максимально напряженных) мышечных усилий. Цель каждого прыжка — отодвинуть спортивный инвентарь как можно дальше от спортсмена. Бросок мяча, а с него все начинается, помогает развить силу, ловкость и скорость действий. Более того, у человека появляется понимание оптимального баланса этих усилий.

Несмотря на кажущуюся простоту, метание — довольно сложное упражнение. При броске мяча необходимо оценить скорость и силу рук, соотнести их с разбегом и понять, в какой момент нужно, собственно, «выпустить» мяч, чтобы он далеко улетел и спортсмен останется стоять (например, не упадет и не пересечет линию). Все это позволяет развить также аналитические навыки: анализ наиболее выгодной стартовой позиции, скорости гребка и взлета и, наконец, определение точки приложения максимальных усилий при старте.

Есть три типа запуска:

  1. Бросьте мяч, гранату, копье. Эти снаряды легкие. Их выбрасывают из-за головы после быстрого бега.
  2. Метание различных дисков (главная отличительная черта снаряда — вес). Перед броском диски ускоряются за счет вращения тела спортсмена.
  3. Все виды ядер. Ядро не «кидается», а «толкается». Сердечник — самая тяжелая пуля, поэтому перед тем, как толкнуть его, спортсмен должен совершить «прыжок» (буквально прыгнуть и толкнуть сердечник от плеча до самой высокой точки).

техника метания мяча

Основы метания

Современная легкая атлетика не рассматривает возможность метания пули в цель. Бросок мяча с дистанции — основное упражнение. Бросок можно выполнять любым способом: стоя из-за головы, из-за головы с разбегом, бросать пулю путем ее разворачивания, толкаться с плеча. Способ пуска выбирается исходя из размера и веса пули. Исходя из возрастных и физиологических особенностей спортсмена подбирается спортивный инвентарь.

В начале занятий этим видом спорта не рекомендуется использовать максимальную силу. Мышцы и суставы еще не подготовлены и «не знают» задачи, а это чревато вывихами и растяжениями. Однако обучение технике броска мяча начинается с бросков в цель (точность). Постепенно задача усложняется и точность прибавляется к дальности. В дальнейшем с серьезным упражнением по метанию переходят к другим более тяжелым и сложным снарядам.

Как правильно отводить руку со снарядом

В момент старта тело спортсмена должно быть немного отклонено назад. Тем во время метательных шагов необходимо, чтобы ноги в буквальном смысле выходили за пределы рук. Это сделано для максимального увеличения пути силы, приложенной к мячу. Есть несколько известных способов поймать руку во время разбега.

На уроках физкультуры в школе легко осваиваем одновременное вращение плеча в сторону броска с отведенной назад рукой (в том числе за счет движения плечевого сустава). Когда нас интересует профессиональная атлетика, бросание мяча требует поиска более эффективных приемов.

Таковой признана технология «направления мяча от плеча прямо назад». Это движение запястья значительно упрощает общее ускорение и не замедляет. Другой способ, движение руки вперед-назад-назад, обеспечивает больший контроль над синхронизацией движений руки относительно центра тяжести тела спортсмена. Этот способ считается наиболее динамичным.

легкая атлетика метание мяча

Зачем учиться метанию?

Казалось бы, простая задача: забросить мяч как можно дальше или поразить цель, которая находится на приличном расстоянии. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что только обучение технике броска мяча дает нам результат. Без тренировок самое «простое», что может случиться — вывих плечевого сустава или растяжение связок голеностопа. Ведь вам нужно выяснить, как координировать движения рук и ног, чтобы получить достойный результат. Поэтому бросание мяча практически в игровой форме помогает нам лучше понять свое тело, научиться им управлять и, конечно же, укрепить мышцы: руки, ноги, туловище. Это упражнение особенно важно для детей. В 9-10 лет ребенок уже понимает, что координация движений — задача не из легких.

бросить мяч

В зрелом возрасте молодые люди снова могут испытать метание. Однако на этот раз уже гранаты. Техника метания мяча подходит и для гранат. Единственная разница в силе этих пуль и их весе. Конечно, мало кто может похвастаться таким редким навыком, как метание копья. А вот попадание по друзьям и знакомым точным ударом по воротам и прибавление к своему авторитету пары очков никому не повредит!

Правила состязаний в разделе «Метание мяча»

Осуществление пуска осуществляется прямой полосой на участке со специальной разметкой, называемой «коридор». Это расстояние составляет примерно 4 м в длину и 70 см в ширину, что ограничивает зону запуска. По обеим сторонам коридора установлены флаги яркого ярко-красного цвета.

Коридор шириной десять метров, открытый. Бросок засчитывается, когда мяч приземляется внутри отметок коридора. Параллельными линиями обозначена дорожка. В этом случае ширина линий разметки не входит в общую площадь коридора.

Место, куда должна приземлиться пуля, также отмечено белой линией. Указывает край планки и расстояние, пройденное пулей во время запуска. Размер линий разметки входит в ограничиваемую ими область. В местах пересечения линий между собой устанавливаются указатели с четко обозначенными цифрами, обозначающими расстояние от оси.

Дорожки должны быть ровными, совпадающими с уровнем места приземления снаряда. В этом случае длина должна соответствовать четким критериям: не менее 30 м и не более 36,5 м. Ширина последних ступеней взлетно-посадочной полосы варьируется от 4 до 8 метров, а оставшаяся часть взлетно-посадочной полосы составляет 1,25 м. Взлетно-посадочная полоса ограничена с обеих сторон белыми линиями шириной 5 см, которые не входят в ширину самой взлетно-посадочной полосы. Мяч похож на мяч, в который играют в хоккей с мячом, но иногда предпочтение отдается теннису.

Что необходимо учитывать при броске

Итак, от чего зависит дальность полета? Эксперты выделяют четыре условия, которые определяют успешный запуск: начальная скорость снаряда, угол, высота точки отрыва снаряда от спортсмена и сопротивление воздуха.

Мы рассмотрим каждый фактор по порядку. На начальную скорость влияет усилие, которое спортсмен прилагает во время броска. Также, длина пути мяча, который проходит в руке спортсмена. И, наконец, время, за которое этот путь пройден в руке.

Следовательно, чем длиннее путь и короче время, тем выше скорость выброшенной пули. Бросок мяча с разбега предполагает скорость самого разбега, вращение тела и прыжок питчера. В конце разбега метатель создает «пас» от пули спортсмена. Для метателей мяча и метателей копья это заключительные шаги ускорения, для метателей диска обгон создается во время вращения тела, а для толкателей ядра важны последние секунды прыжка.

Уменьшить время взлета можно только за счет разгона пусковой установки. Таким образом, тренировка по метанию мяча включает тренировку с ускоренным бегом. На последнем шаге бега спортсмен толкает пулю не только вперед, но и вверх.

При броске мяча важным моментом является угол полета относительно горизонта. Знание элементарной геометрии и законов тригонометрии позволяет утверждать, что максимальный диапазон достигается при начальном угле 45 °. Достичь такой точности практически невозможно. Опытные и обученные пусковые установки бросают снаряд под углом 30-43°.

бросить мяч с расстояния

Следует отметить, что бросок мяча с дистанции не зависит от роста и длины конечностей спортсмена. На первый взгляд кажется, что чем выше спортсмен и чем длиннее его руки, тем дальше полетит мяч или копье. На практике мы сталкиваемся с тем, что рост влияет только на высоту начальной точки, но при правильном запуске эта характеристика существенно не повлияет на конечный результат.

Не менее важное значение имеет сопротивление воздушных масс. Конечно, воздушный поток сократит время и скорость полета. Это означает дальность выстрела. Но для чего-то маленького, как мяч, это не имеет значения. Правильно «брошенный» диск, как правило, может быть «пойман» потоком воздуха и может оставаться в воздухе в течение дополнительной доли секунды.

В любом случае влияние высоты точки старта и сопротивления воздушных масс описывается в сантиметрах радиуса полета. В отличие от взлетной скорости и угла пуска снаряда.

Распространенные ошибки

Ошибок в этом виде спорта не так много, как может показаться на первый взгляд. Однако они случаются и могут очень сильно повлиять на эффективность броска. Ошибки следующие:

  • Чрезмерное отклонение корпуса влево;
  • Левая нога во время выполнения броска сгибается.

Именно эти два неправильных положения приводят к значительной потере скорости, которую спортсмен набирает во время выполнения становой тяги. В результате уменьшается и дальность полета снаряда. Еще одна очевидная ошибка — переход за линию контроля. Чтобы избежать лопаты, нужно вовремя перепрыгивать с левой опорной ноги на правую.

Упражнения для овладения техникой метания мяча

Спортивное объединение разработало план упражнений, благодаря которому можно практически с нуля освоить технику метания мяча на профессиональном уровне. Вот чему в классе учат начинающих спортсменов:

  • Развивать оптимально скоординированные движения при метании пули в цель с переднего шеста с согнутым корпусом и определенным наклоном головы вперед;
  • Бросить пулю с расстояния шести метров в специальный щит для максимального радиуса отскока;
  • Три различных способа запуска спортивного снаряда в отрасли, предназначенные для увеличения дальности пуска;
  • Тренировка в парах, чтобы партнер помог питчеру сохранить имитацию финальных движений;
  • Боковой бросок по направлению движения мяча;
  • Заброс мяча в «коридор» в виде небольшого соревнования;
  • Метание пули с одного шага.

Эти упражнения, помимо улучшения мышечного тонуса, также способствуют развитию конкуренции и сплоченности команды у начинающего спортсмена. Человек, который начал заниматься, найдет не только выход в виде увлекательного спорта, но и новых интересных друзей. Упражнения также можно выполнять самостоятельно, тренируя стойку, но все же рекомендуется заниматься в спортивной секции со всем необходимым оборудованием.

Нормативы на дальность для детей

Для занятий спортом с детьми используйте «маленькие» легкие мячи весом 150 грамм. Чаще всего их бросают дети подросткового или дошкольного возраста, а старшеклассники могут выбрать более тяжелый снаряд. Стандарты запуска наглядно представлены в таблице:

ВОЗРАСТ
кувшин
Имя
дисциплины
ПАРНИ ДЕВУШКИ
9-10 лет Расстояние запуска (м) 24 27 32 13 15 17
11-12 лет Расстояние запуска (м) 25 28 год 34 14 18 22
13-15 лет Расстояние запуска (м) тридцать 35 год 40 18 21 год 26 год

Эти характеристики также указывают на то, получит ли молодой спортсмен бронзовый, серебряный или золотой значок.

Правила безопасности

Хотя бросание гранат считается наименее травматичным видом спорта, существуют правила безопасности, которых необходимо строго придерживаться. Особенно:

  • спортсмены, бросающие ядро ​​в одну и ту же точку, должны находиться на безопасном расстоянии друг от друга;
  • нельзя бросать гранаты ни в кого, ни друг в друга;
  • спортсмены должны соблюдать строгую последовательность бросков;
  • метание или сбор снаряда производится только по команде тренера.

важно учитывать, что при недостаточной подготовке спортсмен, решивший произвольно перейти на упражнения большей сложности, рискует получить вывих плечевого сустава. Придерживаясь приведенных выше правил и рекомендаций тренера, необходимо постепенно увеличивать нагрузки, так что этот вид спорта обязательно принесет удовольствие.

Федерации

Федерация легкой атлетики России — это организация, которая продвигает, развивает и распространяет легкую атлетику в средствах массовой информации среди молодых и опытных спортсменов, которые уже успели завоевать известность. До ноября 2015 года она была постоянным членом Международной легкоатлетической организации, а до сегодняшнего дня — Европейской легкоатлетической ассоциации.

Оцените статью
Блог про волейбол