Питание после инсульта (диета): что можно и нельзя кушать после ишемического инсульта

Содержание
  1. Диабетикам после инсульта
  2. Стоит отказаться от:
  3. Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
  4. Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
  5. Речевая реабилитация
  6. Основные правила питания лежачего больного
  7. Суть диеты после инсульта
  8. Разрешенные и запрещенные продукты
  9. Особенности диеты после инсульта геморрагического
  10. Какая диета подойдет больному после инсульта?
  11. Кормление больных, переживших инсульт
  12. Помощь в одевании и умывании
  13. Это нужно знать
  14. Дополнительное пероральное питание
  15. Мероприятия по восстановлению после перенесенного инсульта
  16. Медикаментозное лечение
  17. Уход и питание
  18. Восстановление бытовых навыков
  19. Возвращение двигательных навыков
  20. Восстановление речи
  21. Совершенствование интеллектуальных функций
  22. Психологическая поддержка
  23. Уход за больным дома
  24. Разрешенные продукты
  25. Длительность восстановительного периода
  26. Особенности кормления больных после инсульта

Диабетикам после инсульта

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны. Вероятность заразиться кровоизлиянием в мозг у больных сахарным диабетом в 2,5 раза выше, чем у здоровых людей. Кроме того, в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

У таких пациентов нарушения водно-солевого баланса приводят к увеличению стенок сосудов, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедляется, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, что необходимо для мозг.

diet_posle_insulta_54.jpg

Диета — мера вынужденная, но необходимая для выздоровления. Крайне важный:

  • полностью исключить соль;
  • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
  • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
  • отказаться от продуктов с повышенным холестерином;
  • ешьте много фруктов и овощей.

diet_posle_insulta_21.jpg

Прямая причинно-следственная связь: инсульт развивается на фоне диабета, а не наоборот.

Вывод: диета играет огромную роль в поддержании здоровья.

Стоит отказаться от:

  • соленые, маринованные и маринованные овощи;
  • майонез, различные соусы;
  • жареные и копченые продукты;
  • мясные блюда и жирные молочные продукты;
  • колбасы, колбасы;
  • животные жиры;
  • красная и черная икра;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • сдобная выпечка, торты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • редис, редис, чеснок, лук, грибы;
  • острые специи, горчица, перец, хрен.

категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отсрочить момент выздоровления и спровоцировать развитие повторного приступа.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси — это питательные и сбалансированные пищевые продукты в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимое количество белков, медленных углеводов и всех минеральных и витаминных компонентов).

Кроме того, все, что вам нужно, находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть поточного питания в том, что такие смеси можно употреблять через зонд или обычным способом, но небольшими глотками (в течение получаса), что для пациента, проходящего реабилитацию, довольно удобно. Такие смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением меню больного человека.

Nutricia, один из лидеров в области специализированного питания, только что разработала продукты питания для людей, проходящих реабилитацию. В качестве дополнения к своему обычному рациону вы должны выпивать от одной до трех бутылочек Нутридринк в день. Если больной не может нормально питаться, его можно полностью заменить на Нутридринк, но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются разные вкусы: ванильный, шоколадный, банановый и клубничный.

Дозы специальных продуктов следует дополнительно обсудить с диетологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом личного расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать лучшей и быстрой реабилитации после инсульта.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансированным по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, а также ограничено количеством поваренной соли (чтобы не вызывать повышения давления.). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества. Также важно следить за тем, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков с физиологическим потреблением жиров и углеводов, что поможет предотвратить тромбоз и прогрессирование атеросклероза.

также важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезно после инсульта:

Правильное питание после инсульта

  • рыба (нежирная) и различные морепродукты;
  • нежирное мясо, птица;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мука грубого помола (крупы, гарниры);
  • свежие фрукты, спелые ягоды;
  • овощи свежие, вареные, тушеные;
  • очень зеленый;
  • питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Не рекомендуется после инсульта:

  • жирная пища (сало, жирное мясо, сало, бекон);
  • черный чай или кофе;
  • маринады, соленость, острые блюда;
  • жарить;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Кроме того, пациентам необходим полный запас витаминов группы В, холекальциферола (витамина D), магния, калия и железа.

И кажется, что все эти задачи можно решить просто с помощью сбалансированного питания. Но проблема осложняется состоянием людей, перенесших инсульт. Часто сталкиваются с тяжелыми травмами: парезом, проблемами с глотанием пищи, нарушением координации и другими подобными последствиями. Следовательно, таким пациентам не всегда доступна обычная пища. Кроме того, из-за перенесенного состояния часто развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для обработки необходимой пищи. Следовательно, врачи должны использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальный зонд) или потягивание.

Второй вариант питания — сипинг — актуален, если пациент умеет глотать самостоятельно, тогда ему подходит обычное кормление в сочетании со специально разработанными средствами, покрывающими все потребности, связанные с питательными веществами. То есть больной ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Или он пьет исключительно питательные смеси.

Речевая реабилитация

Для восстановления языковых навыков пациенту потребуется консультация логопеда, который назначит упражнения для тренировки лицевых мышц, речи, а также помощь и определенные модели поведения близких.

Родственники пациента должны постоянно общаться с ним, произнося слова медленно и четко, избегая длинных и сложных предложений. Пациенту необходимо сначала потренировать произношение отдельных звуков, постепенно переходя к слогам и словам. Иногда человеку легче петь слова, чем обычным способом.

Рекомендуемые упражнения:

  • подтянуть губы трубочкой и «обнажить зубы»;
  • облизать и слегка прикусить губы;
  • высовывай язык изо рта, ласкай языком щеки, языком «щелкай;
  • пухлые щеки;
  • улыбнитесь, стараясь использовать обе стороны рта симметрично.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые следует обратить внимание при уходе за прикованным к постели пациентом:

  • сбалансированная диета;
  • оптимальный план питания;
  • правильная консистенция и температура блюд;
  • гигиена пациента;
  • оценка способности пациента самостоятельно принимать пищу.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих важных моментов.

Как составить сбалансированную диету

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Не все элементы могут быть синтезированы самим организмом, поэтому они должны быть предоставлены в готовом виде. При этом следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоусвояемой пище.

Снижение аппетита очень характерно для лежачих больных, вкусы человека тоже могут сильно измениться, поэтому стоит узнать, какую пищу он будет есть с удовольствием, и постараться построить диету с учетом его пожеланий. Важно не оставлять больного голодным, поэтому желательно использовать все способы его кормления.

Прикованным к постели больным рекомендуется ограничить количество жареной, жирной и острой пищи в рационе, но это не значит, что прием пищи должен состоять только из каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз пациента не предполагает строгой диеты, он может делать практически все. Вкусная и разнообразная еда не только положительно влияет на организм в целом, но и является значительной психологической поддержкой для пациента, ведь резкий отказ от любимой еды для многих является стрессом.

обязательно проверяйте количество жидкости, которую пациент пьет в течение дня. Общий объем должен быть не менее 1,5 л, если лечащий врач не дает других рекомендаций. Супы, чаи, морсы и другие напитки входят в дневной объем.

Диета

Идеальная диета для здорового человека не подходит лежачему пациенту. Такие пациенты, как правило, с большим трудом питаются и не могут сразу съесть такое количество пищи, которое удовлетворяет физиологические потребности организма. Если прикованный к постели больной, например здоровый человек, ест три раза в день, вскоре у него начнется дефицит питательных веществ.

Оптимальная программа — 4-6 приемов пищи в день. Интервалы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении программы питания следует учитывать режим дня пациента и время приема лекарств. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или, наоборот, только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику лечения.

Какой должна быть еда для больного в постели

Грамотный домашний уход за тяжелобольным человеком подразумевает правильное приготовление пищи, которую он может съесть без особого труда. Такому человеку нельзя давать еду с общего стола, лучше готовить для него отдельно.

Процесс жевания для здорового человека — обычная процедура, но для лежащего в постели больного, чей организм чрезмерно ослаблен, это огромные усилия и затраты энергии, которые так необходимы для борьбы с болезнью. Пища должна быть приготовлена ​​до однородной и гладкой консистенции. В этом случае пациенту будет легче его проглотить. Для пациентов, имеющих патологические процессы в полости рта, а также для пациентов с нарушением жевательной функции эта проблема особенно актуальна.

Опекун должен внимательно следить за температурой еды и напитков. Еда не обязательно должна быть горячей или холодной. Если здоровый человек может контролировать температуру пищи и, при необходимости, охлаждать или разогревать ее, лежачий пациент не может этого сделать. Он может легко проглотить горячую пищу и вызвать сильные ожоги рта и пищевода.

Соблюдение гигиены пациента

Соблюдение гигиены во время еды для лежачих пациентов имеет большое значение. Человек не может позаботиться о себе, поэтому ему нужна помощь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любому здоровому человеку, больному следует мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую ​​возможность. Попросите пациента вымыть руки в емкости с теплой водой и высушить их чистым полотенцем. Если вы не можете выполнить эту процедуру, нужна помощь. Если это невозможно, используйте специальные средства по уходу за руками, которые продаются в каждой аптеке, или специальные антисептические салфетки.

Не стоит забывать об уходе за полостью рта. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами разлагаются и вызывают неприятный запах. Если пациент умеет чистить зубы, обеспечьте его всем необходимым, а если эта процедура невозможна, предложите ему прополоскать рот теплой чистой водой. Пациенты в особо тяжелых формах не могут даже полоскать рот, поэтому необходимо очищать внутреннюю поверхность щек, десен и языка марлевым тампоном, смоченным теплой чистой водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие прикованные к постели пациенты роняют пищу, поэтому полотенце или скатерть следует класть и регулярно стирать. Эта простая манипуляция сохранит пациента в чистоте. Следите, чтобы крошки не падали на кровать во время кормления. Если это произошло, удалять их нужно аккуратно, так как этот фактор провоцирует появление пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне подвержен инфекциям, поэтому такого пациента необходимо всячески защищать.

После еды протрите губы и подбородок пациента салфеткой, чтобы удалить остатки пищи.

Когда уместно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни находился пациент, существует важный критерий, определяющий способность есть обычным способом: это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища вытечет изо рта или человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, пациенту необходимо будет кормить через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно открыть рот, а при попадании пищи на язык совершить глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно задыхается, традиционное питание опасно для жизни.

Питание через зонд позволяет обеспечить питательными веществами тяжелобольного пациента в то тяжелое для организма время, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшится и восстановится глотательный рефлекс, можно вернуться к нормальному питанию.

Суть диеты после инсульта

20104271755764225fc9e010_22775518-800x533.jpg

Таблица 10 диеты по Певзнеру после инсульта предназначена для оптимизации восстановления здоровья и предотвращения рецидивов. Это одновременно лечебное и профилактическое средство, в основе которого лежит правильное питание.

Таблица 10 диеты по Певзнеру — основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Диета должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормального функционирования.
  • Прием пищи следует разделить. Кушать нужно не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи по Таблице 10 после инсульта должен быть легким и по крайней мере за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Таблицы 10 накладываются ограничения по животным жирам (минимум вдвое), соли (не более 5 грамм в сутки), сахару (не более 50 грамм в сутки).
  • Количество потребляемой в день пищи не должно превышать 2 килограмма по диете Певзнера Таблица 10 после инсульта.
  • Выпивайте около 1 литра простой воды в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при инсульте — разрешенные продукты:

  • Телятина, кролик, курица, индейка (отварная или запеченная с диетическим столом 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирная рыба (отварная или запеченная);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 грамм в сутки);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, неограниченное количество белка);
  • Крупы и крупы (коричневый рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из непросеянной муки (ржаной, непросеянный);
  • Гренки, вредное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, иногда тушеный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, ароматные травы;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, варенье;
  • Несладкие компоты, морсы, мармеладки;
  • Некрепкий чай, отвары трав и ягод.

Диета после инсульта — запрещенные продукты:

  • Свинина копченая и жареная;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбас, особенно салями по диете Таблица 10;
  • Жирная рыба;
  • Копченая и жареная рыба;
  • Жирные молочные продукты и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Мягкая и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Картофель фри и картофель фри;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором сосуд заблокирован, разрыв мозговой артерии приводит к геморрагическому инсульту. Кровотечение и образование гематомы нарушают работу мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта у пациента возникает внезапная острая слабость. Он теряет равновесие. Его зрение может упасть. В 90% случаев прерывается речь, немеет половина лица, руки или ноги. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, вызванная внутричерепным кровоизлиянием.

диеты после инсульта

Геморрагический инсульт не имеет такого высокого уровня смертности, как ишемический инсульт (около 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта имеет первостепенное значение. Увеличивает шансы пациента на полное выздоровление.

В первый месяц калорийность снижается до 2500 ккал. Рацион максимально обогащен: минералами, витаминами, омега-жирными кислотами. В меню лежачих больных после инсульта обязательно войдет много овощей, фруктов и орехов, которые устранят проблемы с перевариванием пищи.

Суточное количество еды делится на 5-6 приемов пищи. Питание больного после геморрагического инсульта готовится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушением глотательного рефлекса обеспечивается зондовое питание, в крайнем случае — внутривенное питание.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта:

  1. Сведите к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Избыток соли приводит к повышению артериального давления, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим запрещены все соленые и маринованные продукты.
  2. Ограничьте потребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический кровоток в артериях.
  3. При приготовлении пищи используйте растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключите или, по крайней мере, ограничьте потребление сахара до 50 г в день.
  5. Включите в ежедневное меню большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить уровень сахара в крови. Клетчатка в больших количествах содержится в зернах, отрубях, овощах и орехах.
  6. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. В них много полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
  7. Обогатите свой рацион витаминами и минералами. Наиболее важные для пациентов, перенесших инсульт: витамин B6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); Калий (содержится в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых, бананах, рыбе).

Алкоголь губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление алкоголя (пиво, водка, коньяк и т.д.) категорически запрещено.

Кушать нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов в день не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей обсуждается с лечащим врачом. В большинстве случаев допускается употребление не более 1 литра жидкости в сутки.

Кормление больных, переживших инсульт

Кормление больных после инсульта
Пожилым людям, пережившим инсульт, трудно есть. Часто бывает, что теряются такие простые функции организма, как слюноотделение, жевательный рефлекс, глотание. После заключения врача можно приступать к кормлению родственника жидкой и мягкой пищей. Для удобства можно использовать блендер, с помощью которого готовые продукты превратятся в пюре.

При неконтролируемом слюноотделении необходимо привязать к пациенту полотенце и обработать жирным кремом уголки губ.

важно подавать пищу из здоровой части рта и следить за тем, чтобы пациент ее пережевывал и глотал. Пища должна быть мягкой и оптимальной температуры (не слишком горячей и не слишком холодной). После еды пациенту не рекомендуется в течение часа двигаться (сидеть, заниматься гимнастикой.

Помощь в одевании и умывании

Помогает одеться после инсульта
Для того, чтобы помыться пожилому человеку, необходимо оказать ему помощь. Для начала важно поставить пациента в удобное для него положение. Затем нужно убрать любые препятствия, закрыть окна, чтобы не было сквозняков. Если парализованный пациент моется сидя в кресле, следует использовать резиновые опоры под ножки мебели, однако водные процедуры удобнее проводить с помощью переносного душа. После каждого приема пищи нужно чистить зубы, бриться электробритвой.

Важное правило одевания пациента: сначала одежду надевают на парализованную сторону. При раздевании пациента сначала освобождается подвижная часть.

Не рекомендуется надевать вещи через голову (лучше выбирать одежду на пуговицах, молниях). Также важно как можно нежнее и нежнее прикасаться к пораженным частям тела.

Это нужно знать

Полезные правила:

  • Следите за целостностью кожных покровов, не допускайте дерматитов и пролежней;
  • Поддерживать в помещении оптимальный прохладный климат;
  • Следить за температурой тела пациента;
  • Строго придерживаться рекомендаций по кормлению больного, это касается калорийности, консистенции и температуры еды;
  • Найдите занятие больным инсультом и не позволяйте ему впадать в депрессию.

Рекомендации после инсульта
Когда обращаться к врачу:

  • При резком повышении температуры;
  • При сильных болях в парализованных частях;
  • При появлении пролежней, отеков;
  • При ухудшении самочувствия пациента.

Не у всех есть возможность обустроить жилище и обеспечить адекватные условия для реабилитации человека, перенесшего инсульт. Чтобы помочь пожилому человеку справиться и как можно скорее выздороветь, вы можете обратиться в дома престарелых после инсульта «Забота о близких». Это правильное решение, которое поможет сохранить здоровье близкого человека и обеспечить ему надлежащий уход, не перестраивая его жизнь в соответствии с потребностями пациента.

Дополнительное пероральное питание

Продукты и рецепты для энтерального питания

Дополнительное оральное питание (глоток) используется для пополнения организма питательными веществами и энергией. Больной сам принимает смесь небольшими глотками. Этот метод увеличивает абсорбцию и улучшает переносимость диетотерапии.

Мероприятия по восстановлению после перенесенного инсульта

При лечении последствий нарушения мозгового кровоснабжения используется ряд мероприятий, в том числе:

  • фармакологическое лечение;
  • особый уход и питание;
  • восстановление повседневных навыков;
  • возвращение моторики;
  • возобновление речи;
  • улучшение интеллектуальных функций;
  • психологическая поддержка.

Это приблизительный список вмешательств по борьбе с инсультом и его последствиями. Он может расширяться за счет дополнительной работы по восстановлению потерянного зрения, слуха, координации и других функций организма.

Специалист разрабатывает программу для каждого пациента.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия, связанная с реабилитацией пациента после инсульта, включает различные меры для поддержания общей работоспособности организма, защиты нейронов и нормализации кровообращения.

Все препараты назначает лечащий врач. Среди них следующие фондовые группы:

  • улучшить церебральное кровоснабжение;
  • разжижение крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • активация процессов мышления, памяти;
  • улучшить передачу импульсов в нервной системе;
  • успокаивающие.

Продолжительность приема препарата определяется индивидуально. Возможно назначение спазмолитических, противоэпилептических, противосудорожных препаратов.

Уход и питание

ответственность опекуна за пожилыми людьми

Для скорейшего возвращения человека после инсульта к нормальной и семейной жизни необходимо оказать ему особую заботу. Домашние животные должны заботиться, прежде всего, о комфорте пациента.

Если паралич является одним из последствий инсульта, важно подготовить кровать, чтобы избежать случайных падений. Для предотвращения пролежней на кровати необходимо приподнимать части головы и ног с помощью подушек. Можно использовать специальную многофункциональную кровать с зонами, регулируемыми по высоте.

Чтобы предотвратить последствия лежачего образа жизни, необходимо ежедневно проводить массажи, переворачивать человека каждые два-три часа, проводить необходимые гимнастические и гигиенические процедуры. Ощущение собственной чистоты поднимает моральный дух и, таким образом, ускоряет выздоровление после инсульта.

Для людей с неполным параличом место ложа необходимо оборудовать специальными поводьями или шестом, с помощью которых пациент будет подтягиваться, менять положение тела.

Восстановление больных с ишемическим или геморрагическим инсультом включает специальную диету. Из питания человека исключены все острые, сладкие, соленые и копченые продукты, так как они могут спровоцировать обострение болезни, привести к рецидиву. Напитки, содержащие кофеин, запрещены. Ограничено потребление мучных изделий.

Больному рекомендуется давать 400 г фруктов, ягод и овощей в день. Нежирную рыбу и мясо готовят на пару, тушат или запекают. Все приготовленные продукты должны иметь комфортную температуру и консистенцию, чтобы облегчить глотание.

Восстановление бытовых навыков

Если последствия инсульта включают в себя потерю базовых навыков ухода за собой, человек должен постепенно заново овладевать ими в процессе ухода.

  • Питание. Если последствия привели к потере координации на стороне водителя, попробуйте направлять руку пациента, обычно правую, от тарелки ко рту во время еды.
  • Используя кран. Пострадавший сидит на стуле. Направьте его травмированную руку к крану и помогите запустить воду. В этом случае здоровая рука контролирует температуру.
  • Вымойте, расчешите. Подвигайте парализованной рукой, чтобы взять губку, расческу. Ничего страшного, если будут попытки помыть, расчесать волосы слабой конечностью.
  • Одеться. Куртка укладывается на колени. Пациент пытается его надеть, неподвижно засунув руку в рукав между колен.

Задача близких — следить за балансом человека, направлять и поддерживать его.

Возвращение двигательных навыков

после инсульта
Слабость мышц — частое последствие инсульта. Избавиться от него можно в рамках продолжающейся реабилитации при регулярном выполнении предписанных упражнений. Приступать к занятиям нужно после разогревающего массажа.

Из положения лежа выполняются следующие действия:

  • сгибание и разгибание руки;
  • вращение кистей рук в лучезапястном, локтевом суставах;
  • сжатые кулаки;
  • поднятие-опускание, сгибание-разгибание ног;
  • движения стопы.

Если есть возможность повесить поводья, хорошо бы включить подтягивания для них в программу восстановления.

Сидячие упражнения включают:

  • откидывается назад, вытягивая корпус вперед;
  • попеременный подъем ног;
  • уменьшение лопаток;
  • запрокидывая голову.

Если пациент может стоять, рекомендуются следующие упражнения:

  • поднятие рук эспандером;
  • наклониться в попытке оторвать предмет от пола;
  • вращение, махнув рукой.

Все мероприятия, связанные с восстановлением моторики, назначаются специалистом и контролируются во избежание травм.

Для улучшения мелкой моторики подходят:

  • играть на фортепиано;
  • моделирование;
  • письмо;
  • приложения;
  • оригами;
  • строитель;
  • загадки.

Восстановление речи

Одно из самых частых последствий инсульта — потеря речевых навыков. Поэтому в программу реабилитации входит консультация логопеда и специальные упражнения, связанные с восстановлением подвижности лицевых мышц и языка.

Главный принцип — постоянное общение с пациентом. Слова следует произносить медленно и четко, стараясь избегать длинных и сложных структур.

Тренировки выполняются от простого к сложному — все начинается с отдельных звуков, постепенно переходя к словам, по мере улучшения способностей пациента.

Чтобы помочь развить мышцы во время инсульта, рекомендуются следующие упражнения:

  • широкая улыбка;
  • подтянуть губы трубочкой;
  • улыбайтесь максимально симметрично;
  • облизать губы по кругу;
  • легко кусать губы;
  • вынуть язык изо рта;
  • поглаживание щек языком изнутри;
  • бить языком;
  • пухлые щеки.

Некоторым после выстрелов становится легче петь, чем говорить. Необходимо учитывать этот момент при написании уроков.

Совершенствование интеллектуальных функций

избегать болезни Альцгеймера
Среди последствий инсультов выделяют потерю памяти, способность логически мыслить, анализировать и прогнозировать последствия.

Чтобы тренировать свою память, пациент должен попытаться повторить то, что он только что услышал: сначала отдельные слоги, затем слова, предложения. Интервал между подачей информации и ее повторением должен постепенно увеличиваться.

Рисование рассказов по картинкам помогает восстановить логическое мышление. Если ваши умственные способности пострадали от инсульта, вам пригодятся настольные игры, разгадывание кроссвордов и разговоры.

Если когнитивные способности слегка нарушены, помогут чтение, просмотр фильмов и обсуждение.

Психологическая поддержка

Если в ходе инсульта пациент потерял часть своих способностей, но сохранил свой интеллект здоровым или почти здоровым, он осознает произошедшие изменения и тяжело переживает их. Это может привести к депрессии, апатии, потере уверенности в себе. Хорошо, если на ранних этапах реабилитации рядом находится психолог, который поможет принять сложившуюся ситуацию и настроится на успех в будущем.

Задача родственников в период выздоровления — создать в доме позитивную атмосферу, проявить свою любовь и поддержку. Как только это станет возможным, пациенту следует доверить любую доступную помощь — это поможет пациенту почувствовать себя нужным и значимым.

Помощь психиатра нужна, если инсульт привел к агрессивному поведению, появлению панических атак.

Уход за больным дома

Есть дома после инсульта — значит следовать рекомендациям врача.

Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключено питание:

  • острый, соленый, маслянистый;
  • копченый, жареный;
  • субпродукты;
  • колбасы.

diet_posle_insulta_7.jpg

Что обязательно нужно включать в рацион:

  • овощи, ягоды, зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
  • молочные продукты и овощные супы.

diet_posle_insulta_6.jpg

Главный принцип — исключить простые углеводы, в число которых входит сахар, выпечка из качественной муки; также удаляем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

  • Профилактика инсульта: как и как уберечься от опасностей

лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

Основные цели диеты:

  • предотвратить второй приступ;
  • улучшение (восстановление) состояния;
  • обеспечение мозга питательными веществами.

Разрешенные продукты

Рацион питания пациента ограничен следующим образом:

  1. Вегетарианские блюда. В основном это супы, приготовленные из картофеля, капусты, моркови и других овощей. В суп разрешается добавлять крупы. Суп может быть молочным или фруктовым, к употреблению рекомендуется холодная свекла. Суп заправлен сметаной и зеленью. Если врач разрешит, можно приготовить суп на мясном бульоне, но только через несколько месяцев после инсульта.
  2. Вареная птица. Это должна быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего отваривать филе в несоленой воде. Мясо содержит большое количество белка, оно очень полезно для здоровья.
  3. Диетическое мясо. Можно есть говядину, телятину и кролика. Перед приготовлением удалите жир и сухожилия, все, что увеличивает холестерин и калории. Мясо нужно отварить.
  4. Нежирные кисломолочные продукты. Жирность молока и рикотты не должна превышать 10%. Творог смешивают со злаками, морковью и фруктами. Сыр можно употреблять только в ограниченном количестве и исключительно нежирных сортов;
  5. Куриные яйца. Яйца всмятку, омлет на пару. Вы можете употреблять только 1 яйцо в день.

Дополнительно пациенту разрешается следующая пища:

  • Диета 10 и Таблица 10 и питание при сердечном приступе Все блюда следует употреблять в ограниченных количествах в соответствии с индивидуальным режимом дозирования, разработанным врачом. Пищу нужно готовить самостоятельно, больному нежелательно есть полуфабрикаты, опять же из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Длительность восстановительного периода

Время, необходимое для реабилитации после инсульта, зависит от степени повреждения, степени выраженности возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте мертвых нейронов могут образовываться новые. Некоторые функции, выполняемые поврежденными частями мозга, могут быть переданы здоровым структурам.

При легкой форме ишемического инсульта, в результате которого у человека возникает легкий паралич конечностей, лицевых мышц, нарушение зрения и координации, для частичного выздоровления потребуется от одного до двух месяцев. На полную — около трех месяцев.

Если последствия нарушения мозгового кровообращения проявляются в виде стойких нарушений координации, сильного паралича, реабилитационный период продлится не менее полугода. При этом шанс восстановить все утраченные навыки минимален.

После тяжелого инсульта, приведшего к параличу одной стороны тела и другим проблемам, от начала лечения проходит от одного до двух лет, пока пациент не вернется к способности сидеть и заботиться о себе. О полном выздоровлении в данном случае говорить нельзя.

Уровни восстановления нормальных функций организма у людей, перенесших инсульт, делятся на три группы:

  • правда, при которой происходит полный возврат больного в доинсультное состояние;
  • компенсаторный, при котором функции пораженных участков головного мозга передаются здоровым;
  • реадаптация, заключающаяся в попытке улучшить состояние человека с большой травмой и невозможностью компенсировать нарушения.

Главное условие успешной реабилитации после инсульта — это готовность самого пациента и его близких пройти долгий путь, не бросая и не прерывая занятий.

Особенности кормления больных после инсульта

Прием пищи обязательно является частью ухода за пациентом после инсульта и требует определенных навыков в организации процесса. Важно правильно составить диету, выбрать меню и организовать питание человека. Восстановление и поддержание пищеварительной функции создает основу для выздоровления пациента.

Инсульт может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Вот почему важно увеличить в рационе пациента содержание клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительного тракта. Важно позаботиться о пищевой ценности продуктов, а также о форме подачи блюд. Рацион пациента должен быть максимально разнообразным. Для лучшего усвоения следует отдавать предпочтение жидкой или протертой пище.

Перед кормлением необходимо успокоить человека, создать ему комфортные условия. Лежащий пациент должен сидеть. Если двигательные функции ограничены, необходимо кормить старика ложкой или с помощью специальной поилки. Необходимо следить за функцией глотания, чтобы человек не подавился.

Оцените статью
Блог про волейбол